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ビーフシチュー
昨日はビーフシチューを作った。ついこの前も作ったのだが、それには理由がある。
おととし川崎食肉祭りで買った2キロの肉が冷凍庫に眠っていて、いい加減食べないとと解凍したのだ。解凍したからには早めに食べないといけない。
ありがたいことに、グラム100円のセール価格の肉なのだが、味は絶品で煮ても焼いても美味しい。
玉ねぎとニンジンとしめじとエノキを買ってきて、料理開始、近所の人にもらったジャガイモと野菜を適当な大きさに切って加圧鍋に放り込む。臭み取りのローリエの葉っぱを多めに5、6枚入れ水を張って、加圧のフタをしっかり閉めて加熱。熱が回ると、水蒸気の音がシューシューとするので、弱火にして10数分煮込む。適当なところで火を止めて放置。水蒸気が抜けて圧力が下がったらフタを開ける。
水を足し、肉とキノコを入れて通常のフタをして再加熱する。沸騰したらアクを取り、ルーを入れ、ワイン少々、こしょう、オレガノなどスパイス少々。
肉に火が通ったら出来上がり。
嫁さんも喜んでくれる仕上がりになって、昨日だけで、ずんどう鍋の半分をたいらげた。
受賞式見ながら、皆で食べたかったのだが、時間がなく(掃除があったため)出来なかったのは残念だった。
昨日きてたメールで実は自分の誕生日だったのを思い出した。
意図しなかったのだけれど、ごちそうは食べたので、それを誕生祝いとしよう。
誕生日おめでとう。自分
南無 合掌